Neu 19/05

//Borngrund Villen //11 Wohneinheiten + 5 Gewerbeeinheiten // Abriss Kiesweg/
Oberursel beginnt //Krieger+Schramm Unternehmensgruppe 

Neu 19/04

//Wiesbaden //SEG //Quartier Kaiserhof //2.Bauabschnitt //1. Preis //57 geförderte Mietwohnungen, Einzelhandel, Gastronomie 
//Abriss Amerikan Arms Hotel

Neu 19/03

//WERDE TEIL UNSERES TEAMS //
bewerbung@happarchitecture.de //



Köln-Porz
DLR-Campus, Hauptverwaltung
Eingeladener Wettbewerb, 2012

Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt e.V.
BGF 16.000 qm

Projektteam: Daniel Brückmann, Jens Jakob Happ

Eingebettet in einer Waldlichtung hat der DLR-Campus in den Jahren seit seiner Entstehung 1959 eine ganz auf den Zweck ausgerichtete bauliche Entwicklung genommen. Mit dem geplanten Neubau des Vorstands- und Hauptverwaltungsgebäudes bietet sich die Chance einer städtebaulichen Neuordnung, die dem Anspruch als Sitz der Zentralverwaltung zukünftig gerecht werden kann. Der Haupteingang des neuen Verwaltungskomplexes liegt zentral an einem großzügig dimensionierten Vorplatz am Südring, von hier aus wird der Standort in der Breite erschlossen und eine Anbindung der kurzen Wege ist gewährleistet. Das zueinander versetzt angeordnete, drei- und viergeschossige Gebäudeensemble vezahnt sich mit Waldinseln. Weisse Bänder umschliessen die Baukörper und heben sich vor dem schönen Baumbestand wirkungsvoll ab. Das Relief der Fassade lebt vom Wechselspiel großer Glasflächen und plastisch vorspringender Verschattungselemente. Ein zurückspringender Sockel verleiht den Häusern schwebenden Charakter.